Mar. 4th, 2012

erra: (Default)

Читая очередной материал о технологиях выборных фальсификаций, диву даёшься: это ж сколько ресурсов человеческих и административных тратится и на попытки лишить фальсификаторов поля для деятельности, и на попытки обойти ограничения. А между тем, все фальсификации можно свести к нулю, а заодно и предельно сократить оргзатраты с помощью модернизации технических средств. Как?

  1. Добавить во все российские паспорта RFIDы или другие уникальные идентификаторы, пригодные для электронного считывания.

  2. Разработать и изготовить машинки для учёта голосов.

Вообще говоря, они в каком-то виде уже существуют, в Государственной думе, только там идентификатором является не паспорт. Но это же сравнительно несложно доработать, правда? Потом ещё потребуется оснастить оные устройства тачскрином для осуществления выбора, памятью для ввода кандидатов, парой ключей, которые верифицируют соединение с базой в ЦИКе и LTE/3G/GSM для подключения к сотовой сети и передачи данных в ЦИК. Ну по сути такой небольшой специализированный компьютер получается.

Дальше что? Волеизъявитель прикладывает паспорт или вставляет соответствующую его страницу в считыватель, возможно, вводит ещё какой-то личный ПИН, который гарантирует, что паспорт используется именно тем, чью личность он удостоверяет, совершает волеизъявление. Аппарат подключается к ЦИКу и пытается добавить запись в базу проголосовавших. Если RFID в базе уже есть — обломитесь, проголосовано. Если RFIDа ещё нет, то RFID добавляется в базу проголосовавших, а учтённый голос, без упоминания RFIDа, чтобы соблюсти тайну голосования, вносится в базу голосов. Всё.

Можно ещё добавить в машинку ограничение на временной коридор осуществления волеизъявления, но так ли это надо, с учётом невозможности проголосовать несколько раз, неочевидно.

Какие тут есть риски? Понятное дело, риск манипуляции данными в базе ЦИКа, а также риск покупки голосов. Но эти риски и так есть, прямо сейчас. А вот риск каруселей, скажем, убивается в ноль.

Каковы издержки реализации? Стоимость разработки, стоимость производства машинок, стоимость внедрения, стоимость информационной поддержки. Стоимость замены паспортов — тоже история непростая, но к следующим-то выборам реализуемая. С учётом того, что электронный идентификатор может быть полезен далеко не только при голосовании, штука в целом оправданная. И ведь сколько бумажных (печать бюллетеней, протоколы) и человеческих (подсчёт голосов) ресурсов при этом экономится — разве не прекрасно?

December 2014

S M T W T F S
 1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios