![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Над югом Вьетнама расстелились дожди. Многослойное покрывало занимает всё небо практически половину полёта, и только где-то после Хюэ белогривые лошадки нехотя отстают от быстрокрылого A321 Вьетнамских авиалиний, и на смену им разливается не менее тотальная дымка.
По погоде в Хайфонге никак не скажешь, что завтра уже осеннее равноденствие: тридцатиградусная жара накрывает прямо при выходе из самолёта. Впрочем, для Вьетнама равноденствие — это такие условности...
Аэропорт в Хайфонге крошечный, одна полоса с разворотами в торце, перрон, на котором еле-еле умещается один среднемагистральный лайнер и который явно проектировался под местные авиалинии (впрочем, и тогда стоянка максимум на два борта), и только сбоку заметны следы работ по его расширению.
Никакими рейсовыми автобусами здесь и не пахнет, единственный способ добраться до автостанции — это такси. Чтобы попасть в Халонг, вам понадобится Bến Xe Lạc Long, а там нужно ловить автобус в Móng Cái — он проходит мимо Халонга. Часто этот автобус стоит у поворота на автостанцию и собирает там пассажиров, так что можно, увидев его, скомандовать таксисту остановиться прямо у него — если успеете среагировать. Впрочем, не успеете — не беда, автобусы идут один за другим, потеряете минут 20.
Такси Maylinh от аэропорта до автостанции обойдётся в 125000 донгов, так что если вам бойкие зазывалы предлагают довезти за сто тысяч, можно и согласиться. Автобус до Халонга обойдётся ещё в сто тысяч, и ещё сколько-то на месте за такси или мопед от автобуса до бухты. Туристическая зона с кучей отелей и круизных кораблей находится до длинного моста, а если вы за каким-то хреном попёрлись в собственно город Халонг, как это сделал я, то придётся вступить в коммуникацию с водителем автобуса и убеждать его высадить вас после моста. Но главное тут не деньги (сравнительно небольшие), а время: от аэропорта до отеля уходит порядка двух с половиной часов. В этом разрезе поездка из Сайгона на выходные выглядит не очень оправданно — в Муине дешевле, и сёрфинг есть. Вот разве что погода... Например, на этих выходных там дождливо.
Надо сказать, что в городе делать нечего вообще, от слова совсем. Хотя я сильно подозреваю, что в туристической зоне всё обстоит точно так же. Ваши возможности сводятся к тому, чтобы дойти до местного рынка, на его задворках снять какую-нибудь рыбацкую лодку и поехать кататься по бухте в индивидуальном порядке. Ну или просто пешком гулять, но это жарко, а съёмку опять же портит дымка. Возможно, если появиться тут в ноябре, небо будет более впечатляющим, не знаю. Покамест не было шанса попробовать.
Нет, конечно всё не так плохо. На стойке отеля можно забронировать место на круизной лодке, которая покатает вас по бухте 4 часа. Вот только отправляются они в безбожную рань: 7:30, 8:30... А потом аж в 12:30. Резон в этом есть: нет смысла плавать по самой жаре. Но если вы тоже любите поспать с утра, а вечером у вас самолёт, то вы в пролёте.
Я жаловался, что в Дананге за кокос дерут 30 тысяч? Это фигня. Здесь он 30 стоит в мелких кафешках в городе, а в туристических местах все 40. Правда, хотя бы вкусный. Но вот манго... Нет, не так. МАНГО! Роскошные, пузатые, с малюсенькой косточкой, занимающей максимум одну десятую часть объёма, почти без волокон... Всё, что вам до сих пор на юге Вьетнама показывали под видом манго — это так, жалкая пародия.
Ладно, что-то я разболтался, пора уже и картинки показывать.
Не будет преувеличением сказать, что центром любого вьетнамского города является рынок. Впрочем, если зайти в это здание с фасада, то можно и разочароваться: не рынок, а какая-то современная барахолка, шмотки там, лампочки, вот это всё. Чтобы увидеть овощи-фрукты-мясо, надо пройти здание насквозь, и вот за ним-то всё и будет.
Конечно, рынком город не исчерпывается, это просто перспектива такая. Вот пошире:
Вьетнамцы не стали вгрызаться в скалу, чтобы проложить вокруг неё дорогу — просто построили мост-эстакаду:
Туристы со всего мира едут в Халонг, чтобы поплавать среди причудливо разбросанных островов. Выглядит и правда довольно красиво, но не надо обманываться фоточками: уединением там и не пахнет. Это просто удачно подобранный ракурс:
В окрестностях рынка снуют лодки этаких морских извозчиков. В основном это женщины.
Прокатиться зазывают. Впрочем, всё дозированно: не вступаешь в контакт — улыбка выключается.
Есть лодки с навесом. Когда солнце в зените, наверное, помогает.
В чём вьетнамцам не откажешь — так это в любви к ярким краскам.
Кажется такие рыбацкие шхуны одинаковые по всему Вьетнаму. На самом деле они сделаны в одном стиле, а в деталях практически неповторимы.
А на таких шхунах катают туристов. Эта, конечно, бюджетная, есть и побогаче, целые плавучие отели.
Под горой притаилась французская вилла конца XIX века. Уму непостижимо, как она пережила всевозможные войны — видимо, с расположением повезло.
Когда-то, видимо, здесь был паром. С постройкой нового вантового моста здесь остались тишина и запустение, и ржавчина медленно берёт своё, но железо пока что держится крепко.
А вот и сам новый вантовый мост. Издалека не видно, но движение по нему очень интенсивное.
На закате солнце стремительно ныряет за холм, и уже через каких-то полчаса совершенно темно.