Интерфакс радует:
Правительство Великобритании впервые за 70 лет приняло решение погасить часть бессрочных облигаций, историю которых можно проследить до начала XIX века, пишет Financial Times.
Минфин до 1 февраля 2015 года погасит оставшуюся часть консолидированного долга в сумме 218 млн фунтов стерлингов (почти $350 млн), выпущенного в 1927 году для рефинансирования облигаций военного займа 1917 года, продававшихся под лозунгом "Если вы не можете сражаться, инвестируйте в гособлигации" и не имевших срока погашения. Ставка купона этих бумаг составляет 4% годовых.
В настоящее время в обращении находятся "вечные" бумаги восьми выпусков на сумму более 2 млрд фунтов стерлингов, которые Великобритания использовала для финансирования, в частности, наполеоновских войн 1800-1815 годов и Крымской войны 1853-56 годов.
Министерство финансов страны приняло решение погасить часть долга на фоне низкой стоимости заимствования на рынке, что позволяет рефинансировать эти долговые обязательства на более выгодных условиях.
Оригинал статьи в Financial Times, как водится, доступен только по платной подписке, но сейчас на главной сайта висит анонс, вынесенный в заголовок, который ясно показывает, что Интерфакс сам ничего не выдумал.
Пикантность этой истории в том, что буквально пару недель назад широко известный когда-то seva_bbc попрекал СССР и его правопреемницу Россию долгами по ленд-лизу, да ещё и врал, будто Россия этот долг до сих пор не закрыла. И вот почему я не удивлён.