Дом 1 корпус 1 строение 1
Aug. 29th, 2013 04:38 pmВослед истории с календарями добавим в копилку разработчика информационных систем ещё одну прекрасную тему: нумерация домов. Вы вот знаете, в чём разница между корпусом и строением? Градостроительный кадастр такую разницу никак не определяет. Народная молва гласит, что корпус — это наследие советской плановой застройки, а строения расположены хаотично. Кстати, есть ещё и владения, но на эту тему я лучше промолчу.
Итак, корпуса и строения. Коль скоро кадастр не видит между ними разницы, выделим под них одно поле в нашей базе? Как бы не так! Вот совершенно легитимный адрес: г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 3, корп. 1, стр. 1.
Ну ладно, скажете вы, бог с ним, выделим два поля. То есть, с номером дома уже три. Но как будем валидировать? Нетерпеливый разработчик скажет: конечно, пропустим только цифры. И снова ошибётся: г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д. 13, стр. 18а. Причём это карты Яндекса так думают. А Дубль-ГИС в этом месте показывает несколько более интересный адрес, который соответствует табличке на самом здании: 2-я Звенигородская улица, д. 13, стр. 17/18а.
Ну хорошо, допустим, и в номер дома, и в номер строения (а корпуса тоже?) может входить дробь. Одна? Нет! ул. Маросейка, д. 9/13/2, стр. 7.
Ну хорошо, цифры, буквы (как минимум от "а" до "ж", но наверное, и больше), дроби (больше одной). Всё? Ага, щазз. Армянский переулок, д. 3-5, стр. 14-16,19.
Но моим абсолютным фаворитом является следующий адрес: Большой Златоустинский переулок, д. 3а-3-5, стр. 22-24. Впрочем, у него есть достойный конкурент: Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп. 9, стр. 6а.
Источники неисчерпаемого наслаждения для таксистов, служб доставки и всяких официальных и не очень сайтов, требующих при регистрации почтовый адрес, надо полагать.
Здесь, наверное, должна быть какая-нибудь мораль. Ну что тут скажешь — давайте скажем спасибо, что в адреса не входят всякие там кавычки и прочие скобки.