erra: (ski)
erra ([personal profile] erra) wrote2012-12-22 12:29 pm

Dead Магнитский и дети

Бурления, э-э, мнений в интернетах имеют довольно-таки устойчиво воспроизводимую картину: разнообразные блогеры и прочие медийные персоны выдают свои оценочные суждения за истину в последней инстанции, жонглируют цифрами направо и налево — как правило, берётся какая-нибудь одна цифирь, которая наиболее ярко иллюстрирует тезис спикера, и педалируется в сольном исполнении, без оглядки на картину в целом. А картина в целом иной раз вырисовывается очень и очень неоднозначная.

При этом для блогосферы характерна сиюминутность, стробоскопическое внимание: сейчас в фокусе кривой и косой "закон Димы Яковлева", а спустя три дня уже несостоявшийся конец света. И все эти тысячи гневно протестующих, разумеется, не сподвигнутся пойти и усыновить сироток, которые теперь не достанутся американским гражданам — ведь они же были против этого ужасного закона, значит, это не их дело, правда?

Впрочем, я отвлёкся. Так вот, если не торопиться с выводами, а пособирать паззл в течение нескольких дней, порой вырисовываются достаточно объёмные картинки. Нуивот, тем, кому интересна объёмная картинка вокруг проблемы усыновления и дуэли на законах, а так же скрытые пружины и побудительные мотивы, рекомендую ознакомиться с тем, что по этому поводу написал Дима Завалишин, а также с дискуссией, которая развернулась в комментариях — тема, как мне кажется, обросла уже достаточным количеством подробностей:

http://dz.livejournal.com/842120.html

UPD. А вот и мякотка подоспела: "Девять десятых закона посвящены не запрету усыновлений, а санкциям в отношении должностных лиц, граждан и организация своими действиями или бездействиями нарушившими права граждан России <...> Но это всё -- пустяки и ерунда по сравнению с тем, что изложено в ст. 3 Закона." Вы сходите, почитайте, это интересно.

[identity profile] erra.livejournal.com 2012-12-22 10:41 am (UTC)(link)
Я про устриц тоже кое-что знаю. И последнее твоё утверждение действительности немножко не соответствует. Ну то есть, по сравнению с общим количеством детей можно утверждать, что наши семьи больных практически не берут. А если сравнивать именно количество больных, взятых в семьи, то в иностранных семьях их несколько больше, но не так чтобы уж очень.
dememax: (коварство)

Re: Я про устриц тоже кое-что знаю.

[personal profile] dememax 2012-12-22 04:12 pm (UTC)(link)
Ты лучше скажи, мне - правда, интересо, ты согласен с оценочным суждением [livejournal.com profile] shadowtramp про Дмитрия Завалишина?
Судя по моим разговорам с людьми, в том числе нашими с тобой общими знакомыми, Дмитрий - очень своеобразный человек.
Я не к тому, что его читать не надо, но относится с настороженностью - стоит.
Я, вот, от него уже да-а-а-авно отписался.

Re: Я про устриц тоже кое-что знаю.

[identity profile] erra.livejournal.com 2012-12-22 04:15 pm (UTC)(link)
А кто из людей не своеобразен? И я своеобразен, и [livejournal.com profile] shadowtramp тоже :). Ну а Дима — мой давний друг, и лично меня его своеобразие ничем не скребёт, а наличие или отсутствие разногласий по разным вопросам нашей дружбе никак не мешает.
dememax: (коварство)

Re: Я про устриц тоже кое-что знаю.

[personal profile] dememax 2012-12-22 04:21 pm (UTC)(link)
Про своеобразие - спору нет, я применил это не для обсуждения многообразия своеобразия. :-)
Я про другое: и shadowtramp раскрыл саму сущность, и я спросил, а согласен ли ты с такой особенностью Дмитрия.
Ибо мой личный опыт, который я привёл, очень даже гармонично сходится со словами shadowtramp...
А дружба - дружбой, ничего против я не могу иметь, уважаю и поощряю это, больше скажу: я сам дружу, например, с одноклассником, про которого мне многие говорят - "Как ты можешь дружить с таким человеком!!"

Впрочем, этот комментарий - исключительно риторический, можно без сожаления заворачивать эту ветку.
:-)

Re: Я про устриц тоже кое-что знаю.

[identity profile] erra.livejournal.com 2012-12-22 04:50 pm (UTC)(link)
Если вкратце — нет, не согласен. Просто я знаю контекст возникновения этого комментария (или по крайней мере думаю, что знаю) и делаю поправки на ветер :)

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2012-12-22 04:39 pm (UTC)(link)
Ты кстати учитывай, что в нашей статистике есть еще и опека родственников, что по большому счету нельзя приравнивать к полноценному усыновлению или опеке.

Ну и ты тут со своим "ой, ды вы же все неправильно истерите, не по тому поводу и не по фен-шую" в принципе ничем не лучше истерящих :)

[identity profile] erra.livejournal.com 2012-12-22 05:02 pm (UTC)(link)
Я не претендую быть лучшим :) Я призываю не истерить, а разбираться, потому что за деревьями леса не видно. Плюс истерика никак не помогает решению проблем.

[identity profile] nenastja.livejournal.com 2012-12-23 03:56 am (UTC)(link)
Проблема в том, что наш мозг очень любит разбираться, но не всегда способен это сделать в силу того, что информация ограничена или случайна. Но он, зараза, делает вид, что разобрался! Стремление везде найти закономерность приводит к тому, что люди придумывают системы для выигрыша в рулетку, например. А стремление обосновать действия властей тоже приводит ко всяким забавным ситуациям, вот один мой знакомый, объясняя справедливость приговора пусси райот, аргументированно рассказал, что у них плохие друзья, у кого-то плохой муж, и адвокат у них тоже нехороший человек - в общем, прекрасный образец преступстопа по Оруэллу.
В общем, в некоторых ситуациях я предпочту бегать и истерить, чем сидеть и разбираться, тем более что иногда это лучше помогает :)

[identity profile] erra.livejournal.com 2012-12-23 07:06 am (UTC)(link)
Приговор для PR несправедлив, но закономерен и вынесен в рамках действующего законодательства. Собственно, по прошествии времени всё и вскрылось во всей красе. Если бы барышни были на полшишечки внимательнее, они бы никогда не связались с "адвокатами", которые раскрутили их по-полной. Самуцевич вот успела спрыгнуть, и то поздно спохватилась.

Ну а в данном случае информации, кажется, уже набежало достаточно, чтобы можно было составить более-менее трезвое представление.