erra: (ski)
[personal profile] erra

Интересное интервью Игоря Юргенса опубликовала на днях Новая газета. Я бы сказал, знаковое. Поскольку Юргенс — человек, безусловно, умный и вряд ли стал бы болтать языком просто так, можно расценивать это интервью как некий сигнал, подаваемый либерально-западнической частью тех, с позволения сказать, элитных кругов, которые осознают происходящее как угрозу своему благополучию. Однако ещё более прекрасно это интервью тем, что в нём Юргенс, можно сказать, делает оговорки по Фрейду.

Показателен заголовок статьи: «Развернуть страну назад невозможно. Ход истории сомнет такой алгоритм». Поскольку бросить прямой вызов означает попасть под удар, можно прикрыться чем-нибудь абстрактным и плохо измеримым — например, ходом истории. Типа, если что, это не мы, это история. Но какого же разворота боится группа интересантов, чьим рупором выступает Юргенс?

Как уже было отмечено, Юргенс — человек умный, поэтому он не прибегает к прямой лжи. Все его манипуляции основаны на тщательно дозированных интерпретациях. Начав с исторического экскурса, он создаёт себе кредит доверия, но следите за руками:

Потом такие базы возникли в Румынии и Болгарии, начались приготовления к созданию противоракетной обороны в Чехии и Польше — и все это совсем у наших границ.

Нам с вами такое ощущение опасности кажется избыточным.

Лихо, да? Ну я не знаю, может быть, Игорю Юргенсу и Андрею Липскому и кажется избыточным ощущение опасности при виде разворачиваемых прямо у наших границ баз ПРО и военных баз. Мне вот как-то оно избыточным совсем не кажется, и я, пожалуй, рад, что решения в области национальной безопасности принимают не единомышленники Игоря Юргенса. Но дальше ещё интереснее: Юргенс обосновывает это ощущение опасности чем-то типа профессиональной паранойи военных. Нет-нет, прямо ничего такого, разумеется, не говорится, но каста почувствовала себя неуютно. Она так же себя почувствовала при Хрущеве: если вы помните, массовое сокращение Советской армии стало одной из причин его падения. Конечно, Игорь Юрьевич в курсе, что Хрущёв свернул сталинскую систему премирования за повышение эффективности производства, провёл скрытую девальвацию рубля, ликвидировал артели, сменил вертикальную интеграцию производств на хозрасчёт предприятий и попытался упразднить Госплан, но поскольку с позиций либерально-западнической модели критиковать всю эту кукурузу не комильфо, проще сместить акценты на резкое сокращение Вооружённых сил и войну кланов, для пущей солидности названных кастами. Напоминм Игорю Юрьевичу, что первое радикальное сокращение Вооружённых сил состоялось в конце 40-х годов и почему-то к падению Сталина не привело.

Дальше — больше. Вспоминая август 2008 года, Юргенс говорит:

Несмотря на этот фальстарт, произошли такие важные вещи, как перезагрузка с Америкой и установление отношений практически стратегического партнерства с НАТО.

Фальстартом, если кто не понял, Игорь Юрьевич считает наше военное вмешательство в попытку радикального решения южно-осетинского вопроса. Сидели бы, дескать, смирно и не рыпались — давно бы уже были евроинтегрированные до самого Владивостока... Как, ничего слух не царапает? Ах да, применение РСЗО по Цхинвалу... Да ладно, это ж не европейцы, какие-то горцы дикие, кто там их считает.

Вообще говоря, отношения "практически стратегического партнёрства" были установлены задолго до 08.08.08, в чём можно легко убедиться заглянув хотя бы и в ту же Википедию, и если кто забыл, тогдашнее охлаждение отношений затянулось более, чем на год, в течение которого нам и санкциями угрожали, и оружием бряцали. Что касается "перезагрузки", если кто думает, что на подаренной Медведеву красной кнопке "Перегрузка" было написано случайно, по ошибке переводчика, — он ничего не понимает в намёках. Да вот, собственно, и продолжение истории для тех, кто намёков не понимает:

Эта ситуация недовольства Западом особенным образом проявилась ближе к концу президентского срока Медведева, когда «ливийский эксперимент» был воспринят как уже абсолютное игнорирование всех и всяческих российских интересов.

Понимаете? "Был воспринят". То есть, можно подумать, будто это было что-то другое, но наши, дескать, параноики "не так поняли". А что это, стесняюсь спросить, если не абсолютное игнорирование? Это даже если оставлять за кадром невероятный цинизм словосочетания "ливийский эксперимент". Впрочем, у этого кровавого эксперимента был один несомненно полезный исход: по его итогам очевидно, что договорённости с "нашими западными партнёрами" не стоят, перефразируя приписываемую Бисмарку сентенцию о русских, бумаги, на которой они написаны.

Но это всё была присказка, а сказка только начинается. Ничтоже сумняшеся, Юргенс постулирует Болотную как следствие объявления на съезде "Единой России" о выдвижении Путина кандидатом в президенты. Если кто забыл, Болотную спровоцировали фальсификации на думских выборах в декабре 2011, а вовсе даже не осенний съезд "Единой России", а когда Удальцов ничтоже сумняшеся предложил Медведеву продлить срок президентских полномочий на два года, это вызвало такой когнитивный диссонанс у "стоявших на Майдане Болотной", что эту историю быстро и тихо замели под ковёр.

Но и это ещё не предел! Не переведя дух, Игорь Юрьевич лихо проводит параллель от Болотной к Майдану и выставляет дело в таком свете, будто попытка устроить из Болотной двигатель цветной революции и тщательно подготовленный государственный переворот на Украине — это всего лишь теория, которая превалирует в Кремле. Я так понимаю, у Игоря Юрьевича есть и другая теория, но он её благоразумно оставляет при себе, чтобы не выглядеть очевидно нелепо. Впрочем, если Игорь Юрьевич сможет дать содержательные комментарии по поводу 6 мая 2012 года, Таргамадзе и Удальцова сотоварищи, а также роли хотя бы Левочкина в событиях в Киеве, мы, конечно, с интересом послушаем. Хотя надеяться на такой подарок вряд ли стоит. Самое забавное, что ниже по тексту Игорь Юрьевич проговаривается: оказывается, Запад был не готов вот так просто отдать Украину. Вы уж определитесь, Игорь Юрьевич, насильственная смена режима на Украине при поддержке Запада — это теория, которая превалирует в Кремле, или всё же реальность, данная нам в ощущениях.

Впрочем, перед следующей исторической параллелью меркнут все предыдущие: оказывается, мы ускоренными темпами повторили весь XIX век (за какой период?) и вступаем в заключительный этап царствования Николая II, когда после отставки Витте и затем гибели Столыпина у верховной власти окончательно исчезла державшаяся усилиями этих людей воля к миру, к мирному развитию России, и возобладала экспансионистская, милитаристская линия. Вы думаете Игорь Юрьевич нас милитаризацией пугает? Чёрта с два! Игорь Юрьевич намекает на то, что грядёт 17-й год, и я не сильно удивлюсь, если Игорь Юрьевич вещает не от себя самого, а от имени условных "февралистов". Чем кончилась их деятельность для России, я надеюсь, все хорошо помнят.

Там много чего можно было бы ещё разобрать — и "пролетарского царя", и причисление себя к "прогрессистам" (без таких существенных деталей, как определение прогресса как такового — с точки зрения злокачественной опухоли её рост тоже можно прогрессом назвать) — но по-моему, уже сказанного более, чем достаточно. По сути группой "либералов-западников", которые недовольны тем, что их позиции во власти пошатнулись, выдвинут ультиматум — если не мы, то революция, и всё равно мы. Дискурс, прямо скажем, не новый. Но есть во всей этой истории один несомненно положительный момент: предупреждён — значит, вооружён. А стало быть, надежда есть.

Date: 2014-11-17 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] brat-karamazov.livejournal.com

Никак не получается у пятой колонны выстроить линию так, чтобы без вранья, передёргиваний и подтасовок. Сложно понять, почему люди с таким дискурсом на что-то для себя в России надеются...

Date: 2014-11-17 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Кто-то из антилиберальных журналистов в прошлом, кажется, году постулировал такую мысль: в силу неустранимых системных противоречий либерального дискурса тот, кто пытается беспрекословно ему следовать, неизбежно попадает в ловушку его парадоксов и таким образом в некотором смысле лишается разума.

То есть, они реально не понимают, и чтобы понять, должны освободиться от собственного мировоззрения.

Date: 2014-11-17 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] brat-karamazov.livejournal.com

Мне кажется, что вся эта либеральная шелупонь сбилась в узкое кубло только на почве зоологической ненависти к России и русским. Но смердяковской смелости сказать "я всю Россию ненавижу" у них нет. Да и если сказать, так сразу получишь ответ, что вас тут никто не держит. А за пределами России они абсолютно никому не нужны, потому что ничего нужного миру не знают и делать не умеют. Вот и вынуждены торчать в России, только здесь их кормят. И им в общем-то хорошо тут -- на казённом финансировании ведь сидят, как правило.

Разговоры они разводят, чтобы навербовать в оппозицию молодых дураков, которые верят тому, что им красиво говорят хитроумные дядьки. Надо перекрывать им кислород. Запад накрепко упёрся против России, так что загладить вину всё равно не удастся, поэтому нет смысла для показухи продолжать кормить "Новую", "Дождь" и "Эхо". Пусть переходят на рыночные рельсы, хехе...

December 2014

S M T W T F S
 1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios