erra: (ski)
[personal profile] erra

История, случившаяся нынче с журналистом Эха Москвы Александром Плющевым ([livejournal.com profile] maxkatz расписал её во всех подробностях), всколыхнула либеральную общественность. Этическая составляющая этой истории интересует только отдельных отщепенцев вроде Максима Каца, за что они немедленно попадают под яростный полив борцов с Системой, для которых главное то, что покойный Александр Иванов — сын главы Администрации Президента, а следовательно, человек Системы, и потому его "можно", а Плющев "свой", поэтому его "нельзя".

Оставим за кадром вопрос, хотел ли сам [livejournal.com profile] plushev быть поднятым на знамёна Борьбы с Системой, мне вся эта история открыла глаза на совсем другие параллели. Вот была не так уж давно, может быть, ещё не все забыли, история с твитом бортпроводницы Аэрофлота, приведшая в итоге к её увольнению — кто-нибудь помнит, чтобы Венедиктов тогда заявлял, что соцсети — это личное пространство? Чтобы Кононенко утверждал, что автору запроса в Аэрофлот надо подавать не руку, а с ноги в табло? Чтобы Кашин писал, какая добрая и милая эта девушка, попавшая в безжалостные челюсти Системы? Нет. Догадываетесь, почему?

Своим — всё, остальным — закон.

Он сукин сын, но он наш сукин сын.

Да-да, англосаксонская протестантская этика в чистом виде. Избранные мы и отверженные они. Нюанс в том, что, будучи вытащенной из-под аристократического кодекса поведения старых английских элит, в карго-культовой версии наших как бы либералов эта этика (если уместно её так называть) выглядит как чистой воды фашизм, источником какового она, собственно, и является.

И вот тут возникает ещё одна любопытная параллель: крайняя нетерпимость сторонников неолиберального дискурса к инакомыслию, наглядно проявившаяся в травле Каца, посмевшего выступить против "своего", неспособность к дискуссии, в сочетании с готовностью (по крайней мере выраженной словесно) перейти к мордобою, выглядит так... по-детски. По-детски? Где-то мы это совсем недавно слышали, где же... А, вот! "Они же дети!"

И правда дети. Легко отвлекающиеся от сложной мысли на простую кричалку, требующие реализации своих хотелок и не имеющие при этом никакого представления о том, как эти хотелки воплотить в жизнь, доверчиво идущие за врослым, пообещавшим конфету, и набрасывающиеся с кулаками на того, кто пытается объяснить, что конфеты не будет, а будет беда. Искренне уверенные в своём праве и хнычущие, получив отпор: "А нас-то за что?"

Сдаётся мне, именно поэтому они ходят на "марши мира" в поддержку разжигателей войны — видят таких же, как они, обиженных взрослыми детей и думают, что встретили братьев по разуму, настоящих друзей. Что до братьев по разуму, тут спору нет, а вот кем бы стали для них эти "друзья", обернись оно по-другому — вопрос, мягко говоря, дискуссионный, но какие у детей дискуссии?

По той же причине они так безоглядно верят в торжество западной демократии — глубинные ценности-то те же, избранные европейцы (евроатлантисты) и остальной какой-то там третий мир. О том, что на торжественный пир западной демократии нас пригласят разве что в качестве закуски, они или не задумываются вообще, или полагают, что они не мы, а стало быть, будут по праву сидеть за столом. И, разумеется, дядя, показавший конфету, не спешит раскрывать свои намерения.

Тут, наверное, полагаются какие-то выводы. Не знаю, что и сказать, по-моему, всё и так ясно. Всем, кто ещё не начал взрослеть, уже давно пора. А кто уже — не забывайте приглядывать за детьми, ибо не ведают, что творят, а в желающих срубить свой гешефт, пообещав конфету, недостатка нет.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

S M T W T F S
 1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios