erra: (ski)
[personal profile] erra

Доброе утро! Хочу поделиться с вами кое-чем из прочитанного вчера. Фотокарточек тут не будет.

[livejournal.com profile] kabysdoh. Миро-бес-порядок. Когда за деревьями не видно леса. Красиво и доходчиво.

[livejournal.com profile] alex_leshy. Про геополитические перспективы Новороссии или палка о двух концах. Часть 1, Часть 2. При всей спорности отдельных утверждений общая канва передана верно.

[livejournal.com profile] dedvlad8. Ичкерия и Новороссия. Толковое и фактографированное сравнительное сопоставление. Для тех, кто случайно или специально путает тёплое с мягким.

[livejournal.com profile] tiropolk. Концлагерь в Николаевской области. Думаю, понятно, для кого.

Алексей Сахнин. Бывший «узник болотного дела» о фашизме на Украине. Материал особо ценен тем, что его автор находится в прямой оппозиции к правящему режиму в России.

Саркастический Виктор Милитарев о российских либералах как типичном случае тоталитарной секты. Материал интересен эпизодами из эпохи конца 80-х — начала 90-х.

Все эти материалы, разумеется, не являются истиной в последней инстанции, но пищу для размышлений дают богатую.

Date: 2014-10-07 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] sve2910.livejournal.com
Пока прочитала "Миро-бес-порядок" и скажу, что когда человек свои мысли кратко и доходчиво излагает, то это достойно уважения. Спасибо за ссылки:)

Date: 2014-10-07 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Да-да, конечно.
Почему не пишешь про реальные размеры инфляции?
Про подорожавшие за два месяца в полтора-два раза продукты (российского производства)?
Про доллар за 40. На удержание курса которого к дню рождения вашего лучезарного сегодня ЦБР влил почти миллиард этих грязных зеленых бумажек.
Про ФНБ, который поделили, не успев открыть?
Ситуация в российской экономике, на мой взгляд, дает гораздо больше пищи для размышления. И важнее.

Мне любопытно, сколько еще времени 85% населения нашей страны нужно будет жрать говно, чтобы понять, что это говно - это говно?

Date: 2014-10-07 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Реальные размеры инфляции я не знаю, потому о них не пишу. У тебя есть достоверные источники?

Продукты дорожали далеко не все. Изменений в цене на телятину, на индейку, на салаты, на соки я не заметил. Плохо смотрел?

Удорожание доллара происходит не только по отношению к рублю, но и по отношению к евро. Что-то не заметил я, чтобы немцы или греки негодовали по этому поводу,

Откуда дровишки про влитый миллиард "ко дню рождения"? Вижу только новость на украинском сайте, и та от 3 октября. Ты всё ещё веришь новостям на украинских сайтах?

И какой динамики курса рубля ты вообще ожидал при скоординированно дешевеющей нефти, котировки которой управляемо снижают с 1 июля?

Что ты называешь "поделили ФНБ?" Я, кстати, согласен с тем, что ФНБ предназначен для вливаний в собственное развитие, а не в чужое, и инфраструктурные проекты — это первоочередное направление развития.

И самое главное: каким по-твоему способом можно было бы оказаться в другой экономической ситуации?

Date: 2014-10-07 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Про миллиард хоть каждый день смотреть можно. Информация открыта.
http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=valint_day

Date: 2014-10-07 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Спасибо, буду знать. А по остальным вопросам что?

Date: 2014-10-07 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Про инфляцию главный косвенный источник это ставка рефинансирования. На данный момент это 8%, посмотри, как в ближайшее время он вырастет (а СР ниже инфляции быть не может, иначе это потеря денег).

Про продукты плохо смотрел, видать. Стоимость семейной типичной потребительской корзины у меня выросла за 2 последних месяца на треть, с 15к до 20к. Поскольку наличные я почти не использую, по этим расходам легко смотреть отчеты, что я обычно и делаю.

Рубль вместе с нефтью валится в сраное говно, пора уже признать это, а не рассказывать сказки про отношение доллара к евро. Он дорожает, да, но только вот незадача - доллар стал 40, а евро 50. А с января 2015 ЦБР вообще перестанет курс удерживать и ярды ежедневно сливать на рынок не станет.

Поделили ФНБ - один бедненький Сечин полтора триллиона захотел. (Вскоре и еще стадо набежало, в новостях всё есть.) И ты таки сомневаешься, что он их получит?

Про самое главное - а вот Коха опровергни, например ( https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=857565914277135&id=100000712037223 ) .Мое личное мнение, что по ссылке чересчур гроб гроб кладбище, однако в целом мне ситуация видится приблизительно такой. Разве что растянется это на подольше.

Date: 2014-10-07 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Вот, например, Глазьев предлагает СР радикально снизить и отвязать рубль от доллара вообще — ты с ним согласен? Кох, на которого ты ссылаешься, посчитает такой подход жуткой ересью.

Долларовую цену на нефть определяем не мы. Если Штаты надавили на ОПЕК и учинили удешевление нефти (хотя экономических предпосылок к её удешевлению вообще-то нет), единственный способ обойти этот способ внешнего давления (который, на самом деле, гораздо большее отношение к санкциям имеет, чем то, что фактически объявлено) — это торговать нефтью за рубли и по тем котировкам, которые устанавливаются на рублёвой бирже. И, внезапно, шаги в этом направлении предпринимаются.

Говоря о том, что "Сечин получит полтора триллиона", ты как-то упускаешь из виду, что Сечин их просит не в свой карман, а на вполне определённые проекты, реализация которых выгодна государству в целом. Так что вопрос не в том, получит ли их Сечин, а в том, на каких условиях, при каких механизмах контроля и под какую ответственность. Вот если с этим беда — тогда надо набат бить.

Кох, рисуя свои апокалиптические картинки, держится в коридоре вероятного (вероятного! а не предопределённого) только первые несколько абзацев. Начиная с момента обещания правового беспредела Кох начинает откровенно фантазировать. Опровергать его фантазии непонятно как, они просто основаны на "я так вижу". Ну точка зрения у человека, что поделать. Единственное, в чём он, наверное, не ошибся — так это в том, чего захотят американцы, если Кох и ему подобные каким-то образом ухитрятся одержать верх и пойти к американцам на поклон. Но знаешь, что — лично я сделаю всё от меня зависящее, чтобы у Коха и ему подобных ничего не вышло, и насколько я понимаю жизнь, я в этом весьма не одинок.

Date: 2014-10-07 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
а как надо было оказаться в другой ситуации, я частично процитирую:

"1. Путина в Гаагу (как Милошевича). 2. Демонополизация и приватизация СМИ. 3. Свободные выборы с допуском всех желающих под контролем международных наблюдателей. 4. Конституционная реформа." 5. Независимые суды всех уровней.

Date: 2014-10-07 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
да ты что! И как же перечисленное помогло бы нам оказаться в другой экономической ситуации? Ну расскажи же, не томи!

Date: 2014-10-07 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Без большинства вышеперечисленного на мой взгляд невозможно избавиться от проблем государственного управления. А эти проблемы один из важнейших факторов нынешнего падения экономики.

Вот отличная статья (без преувеличений как у Коха) о происходящих процессах от эксперта:
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/1409322-echo/

Вот еще умные люди говорят на эту же тему:
https://www.youtube.com/watch?v=DN8wfgFVEPA

Date: 2014-10-07 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко.[1] По мнению А. Илларионова, политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году.[2]

В период своей работы в ЦБ РФ Алексашенко проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. В одном из документов МВД РФ говорилось: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

О да, Алексашенко тебе расскажет, как обеспечить экономический рост, только успевай с ушей снимать.

А перечисленное не снимет проблемы государственного управления ровно потому, что после перечисленного не останется государства. Такие дела. Нет, я не возражаю против независимых судов — наоборот, я их всецело приветствую. Только не надо забывать, что независимые суды были похерены не Путиным, а Ельциным после разгона Верховного совета в 1993-м. Догадайся при чьём активном содействии.

Date: 2014-10-08 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Кудрин по-сути тоже самое говорит, только другими словами. Он тоже что-то там развалил и не эксперт? Да и Греф кстати некоторое время назад тоже на какой-то деловой встрече похожие слова говорил, только еще более расплывчато (тему встречи не помню сейчас уже). Россия постепенно сползает в глубокую жопу и пока что тенденции к изменению направления движения не видать. Разве что инертность большая, так что сползать будем медленно и долго. В быстрое развитие событий аналогично соседям я не особо верю.

Date: 2014-10-08 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Кудрин, если я правильно понимаю, и является автором идеи закачки "излишка" денег в Стабфонд. Иными словами, вместо того, чтобы в "тучные годы" активно развивать инфраструктуру страны, он вкладывал деньги в чужую экономику (поскольку Стабфонд, напомню, состоял по сути из долговых обязательств стран Запада). И давай теперь вспомним, как этот Стабфонд по сути был употреблён: в ходе кризиса 2008 года деньгами из Стабфонда спасали крупные банки и госкомпании — т. е. в первом приближении примерно то, против чего ты сейчас протестуешь в отношении средств ФНБ. Только тогда деньги достались тому, кому надо, и Кудрин молчал, а когда на деньги стали претендовать люди из другого клана, Кудрин резко оказался против.

Не знаю, как тебе, а мне компания, в которой оказался Кудрин в результате своей фронды — Гозман, Гонтмахер, Сванидзе — говорит достаточно, чтобы мнение Кудрина прокручивать через определённый фильтр. Притом, я не сомневаюсь, что Кудрину можно доверить управление большим банком, например, и Кудрин сделает его прибыльным. Но государство не банк, у него есть свои интересы, и эти интересы не всегда лежат узко в зоне бездефицитности бюджета.

Что касается Грефа, он тоже много чего интересного говорил. Например, вот что Греф говорил два года назад:

http://www.youtube.com/watch?v=0QQwCzw_UcM

А можно ещё вспомнить про то, что было 10 лет назад, когда Греф в МЭРТе создал украинским товарам такие торговые преференции, что они вытесняли российские. Ты правда хочешь прислушиваться к такому человеку?

У меня по поводу Грефа на самом деле один вопрос: какого чёрта он до сих пор руководит Сбербанком? Надеюсь, это недоразумение будет исправлено.

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-08 06:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-08 06:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-08 07:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-08 07:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 04:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 04:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-10 05:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-10 06:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-09 07:20 am (UTC) - Expand

Date: 2014-10-08 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Так к чему я это всё - у нас сейчас своих проблем полно. Они для тебя и для меня и для всех, живущих в России, важнее гораздо, а ты зачем-то акцентируешь внимание на гораздо менее актуальных вещах.

Date: 2014-10-08 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
В каком-то смысле нет ничего более важного для нас, чем то, что сейчас происходит там. По той простой причине, что разберутся с ними — примутся за нас. Грубо говоря, то, что тебе до сих пор не пришла повестка, или в Москве не пытаются устроить свой майдан — заслуга тех, кто сейчас с оружием в руках борется за существование Новороссии. Такие дела.

Date: 2014-10-08 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Не согласен. Повышение цен и следующее за ним неизбежное снижение уровня жизни, значительно усилилось после введения российских антисанкций. То-то после следующего витка наши что-то отвечать больше не стали, видимо стало доходить что-то. Отправка хуйлом "потерявшихся добровольцев" ничего хорошего для населения не несет. Повестка и майдан - это всего лишь твои домыслы, реальных предпосылок к этому нет.

А экономическая жопа - предрекалась еще несколько лет назад.
http://politcorrector.ru/revolution/
И ничего, как правильно там пишут, ты с этим не сделаешь.

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-08 07:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] isot.livejournal.com - Date: 2014-10-08 08:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] erra.livejournal.com - Date: 2014-10-08 08:14 am (UTC) - Expand

Date: 2014-10-20 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] itsmynik.livejournal.com
иди повессься, окажешься в другой ситуации, облизыватель американских сапог

Date: 2014-10-20 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Спроецируем ваш комментарий на пару лет назад, когда я сам не особо задумывался о сути происходящего и придерживался условно-либеральных, оппозиционных взглядов — вы бы и мне повеситься предложили? А ещё на несколько лет назад — и Вассерману тоже?

Вассерман, кстати, буквально сегодня вынес из комментариев в отдельный пост определение: "Особенностью каждого либерально мыслящего человека, выступающего за свободу слова и свободу самовыражения, является острое, агрессивное и крайнее неприятие инакомыслия. (http://awas1952.livejournal.com/3965941.html)" Так вот, давайте не будем уподобляться этим квази-либералам. Толкать сомневающегося во вражеский стан — не лучшая стратегия.

Date: 2014-11-21 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] itsmynik.livejournal.com
пару лет назад - я не знаю что бы вам сказал, возможности проверить нет ))

на сомневающегося он не похож,
наоборот - классический образчик либерала - гаага и все такое

как-то в тот момент не захотелось долго дискутировать, посему поступил грубо

вот, как-то так )

Date: 2014-10-08 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
уже, кстати суммарно порядка 2 ярдов вылили, судя по http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=sp_fxpm
(верхняя граница была 44.40, стала 44.60, каждые 5 копеек это минус 350 млн по политике ЦБ)

Date: 2014-10-08 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Я пока вижу 420 за вчера и 980 за позавчера. Как ты считаешь?

Date: 2014-10-08 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
Данные о границе раньше обновляются, по ним можно раньше оценивать примерные масштабы. Ярд то как-бы не сильно много, казалось бы, в марте 2014 по десятку в день сливали. Зато с лета движения вообще не было.

Date: 2014-10-09 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
А вот и инфа про два, я прав был.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/34467251/rubl-sovsem-sdvinulsya

Date: 2014-10-08 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] isot.livejournal.com
А вот кстати говоря и про инфляцию пруфы поспели:
http://www.newsru.com/finance/08oct2014/ruinflvscbstake.html
Теперь внимательно следи за руками (что будет делать ЦБ), очень интересно. Хотя вариантов немного.

Date: 2014-10-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Вообще на месте ЦБ курс я держать не стал бы. Но там есть определённое противоречие в интересах крупняков, которые кредитнулись в валюте и теперь терпят издержки, и экспортёров. Поскольку население в данной игре ситуационно на стороне крупняков, возможно, ЦБ будет пытаться сглаживать.

December 2014

S M T W T F S
 1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios